Skip to main content

En complément de notre recette de pâte feuilletée parue dans Chouette #4, découvrez comment réaliser la garniture pour votre galette des rois…

La crème d’amande

Ingrédients
  • 135g de beurre
  • 160g de poudre d’amandes
  • 160g de sucre (glace si possible)
  • 2 œufs
  • 20g de maïzena
  • facultatif : entre 2 et 4cs de rhum ou essence d’amande amère
Comment faire ?
1

Incorporez au beurre pommade, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena préalablement tamisés

2

Ajoutez les œufs 1 à 1 et le rhum ou amande amère si nécessaire

3

Pour une crème frangipane

ajouter à la crème d’amandes obtenue 200 gr de crème pâtissière froide.

La galette des rois

Une fois la crème d’amande réalisée et après avoir fait votre pâte feuilletée (cf. Chouette #4) vous pouvez désormais vous attaquer à la réalisation d’une galette des rois…

Finition de la galette
1

Garnir généreusement l’intérieur d’un disque de pâte feuilletée (1.5 à 2 cm) en laissant un bord de 1 ou 2 cm.

Ne pas oublier d’y cacher une fève ! Humidifier le bord avec de l’eau avant de poser le deuxième disque, et appuyer légèrement pour faire adhérer les deux bords. Vous pouvez dorer la surface au jaune d’œuf et décorer à l’aide d’une fourchette ou du dos d’un couteau…
2

Dernier repos minimum 30 minutes.

3

Un deuxième dorage à l’œuf permettra d’avoir une dorure foncée et régulière

4

Enfournez à 175°/180° pendant 30min.

Astuce : Pour que ça brille, 5mn avant la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre glace, ou mieux, badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec du sirop de sucre !