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Je fais une mousse au chocolat en 15 minutes

Cette année, Pâques tombe le week-end du 12 avril. On vous propose une recette facile à faire avec les enfants… A moins que vous ne leur fassiez la surprise … de l’ingrédient mystère ??

Ingrédients
  • 70 à 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 150 ml de jus d’une petite boite de pois chiches, haricots rouges ou blancs (ce liquide est appelé aquafaba)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace (à ajuster selon vos goûts)
Comment faire ?
1

Battre le jus de pois chiche (froid de préférence) à l’aide d’un fouet électrique à pleine puissance pendant 5 minutes

2

Ajouter le sucre tout en continuant à battre (il agit comme un stabilisateur)

Le mélange final doit être épais et onctueux : il ne doit pas tomber lorsque vous retournez le récipient.
3

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie

4

Incorporer délicatement le blanc au chocolat à l’aide d’une spatule

5

Répartir la mousse dans 4 verres ou ramequins

6

Les placer au réfrigérateur au moins 1h avant de déguster

Pour les plus récalcitrants, la recette classique rapide et efficace :

4 œufs pour 200g de chocolat noir ! Incorpore les 4 blancs battus en neige dans le mélange de chocolat fondu et de jaune d’œuf. Mettre au frais, c’est prêt !

A savoir

Le jus de pois chiche a des propriétés similaires à celles des blancs d’œufs : c’est un liquide visqueux, riche en protéines, et qui se transforme en une belle mousse blanche si on le fouette vivement.

Comment préparer soi-même son aquafaba ? Faire tremper 12 heures minimum 200g de pois chiches dans une grande quantité d’eau. Rincer et faire cuire 1h à 1h30, en comptant 1 volume de pois chiches pour 2,5 volumes d’eau. En fin de cuisson, le liquide, qui doit être arrivé au même niveau que les légumineuses, est l’aquafaba !

L’ingrédient local : A tester avec les pois carrés de la Rauze (Cestayrols) ?