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L’odeur et la saveur de notre enfance…

La madeleine serait originaire de la ville de Commercy en Lorraine, où une paysanne nommée Madeleine l’aurait fabriquée pour la première fois en 1755, en remplaçant le pâtissier du roi de Pologne au pied levé. Baptisée ainsi par Stanislas Leczinski, également beau-père de Louis XV, cette pâtisserie devient à la mode à Versailles puis à Paris. Elle se caractérise par sa forme de coquillage par le dessous, bombée par le dessus.

Ingrédients
  • 160g de farine
  • 150 sucre (ou 100g de sucre, 50g de miel)
  • 140g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de levure
  • Arôme au choix (et en option) : Zeste 1,5 citron ou 1 cuillère à café de fleur oranger ou 20g de cacao
Comment faire ?
1

Mélanger le sucre, les oeufs et l'arôme

2

Bien fouetter

3

Ajouter la farine et la levure

4

Bien fouetter

5

Incorporer le beurre fondu

6

Homogénéiser la pâte

7

Laisser reposer 1h au frais (voir 24h) avant cuisson

C’est le choc thermique (la différence de température qui crée la bosse ! )
8

Cuire au four 10 minutes

Four chauffé à 220°C, puis enfourner en réglant 180°C