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Certains producteurs en ont à revendre à cette saison, profitez-en !

C’est la saison des fraises, donc foncez sur les tartes aux fraises ! Charlotte, Gariguette ou Cléry, choisissez-les françaises, elles sont plus goûteuses…

La pâte sablée

Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 50g de sucre glace
  • 150g de beurre
  • Vanille et fleur de sel
  • 1 œuf en dernier
Comment faire ?
1

On mélange du bout des doigts tous les ingrédients sauf l’œuf

Le but est d’enrober tous les grains de farine avec le beurre
2

Finir le mélange en ajoutant l’oeuf

Il ne faut pas trop travailler la pâte ; elle risque sinon de se rétracter à la cuisson…
3

Laisser reposer 30 minutes

4

Etaler la pâte, la foncer dans le moule chemisé (beurré-fariné) et la piquer à la fourchette pour éviter le gonflement

5

Faire cuire, environ 10 à 20 minutes suivant la taille à 200°C, jusqu’à avoir une couleur bien dorée

Il n’y aura pas d’autre cuisson ensuite !

La crème pâtissière

Ingrédients
  • 25 cL de lait
  • Vanille
  • 30 g de farine ou maizena
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 g de sucre
Comment faire ?
1

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2

Faire chauffer le lait dans une casserole avec la vanille

3

Une fois chaud, verser le lait sur les jaunes d'œufs et mélanger vivement pour ne pas cuire les œufs

4

Remettre le tout dans la casserole et sur le feu en mélangeant sans cesse, jusqu'à ce que la pâte ait bien épaissi

5

Retirer du feu et faire refroidir

Le nappage

Chauffer une gelée de fruits (exemple groseille), légèrement diluée avec un peu d’eau ou réaliser un sirop léger (50g sucre, 50g d’eau) et diluer une feuille de gélatine préalablement mise dans de l’eau froide.

Le montage

Déposer la crème sur la pâte refroidie. Laver les fraises (avec leur queue), équeuter et trancher. Disposer joliment sur la crème.

Napper les fraises pour donner un joli aspect brillant.

Terminer par un peu de décor : zestes de citron vert, feuilles de menthe, fleurs de saison…