Une cuisine ouverte sur la salle, une ambiance chaleureuse…Aux Cabannes, village accolé à Cordes Sur Ciel, a ouvert il y a deux ans un chouette petit resto : l’Aster. On a rencontré Joshua Spacek, Américain de Portland, qui a abandonné son agence de production musicale pour cuisiner dans la Tarn !
De l’Oregon au Tarn, il y a un océan et quelques fleuves ! Qu’est-ce qui t’as fait venir ici?
Ma femme Tassa est française, nous nous sommes rencontrés aux Etats-Unis et après la naissance de notre fille, il y a huit ans, nous avons décidé de venir vivre en France. Nous avons débarqué à Annecy, c’est là que j’ai découvert la cuisine. Juste avant le Covid nous avons failli ouvrir un bar là bas, mais avons abandonné le projet et cherché un lieu où on pouvait avoir à la fois une maison pour notre famille et un local pour ouvrir un restaurant. Et nous avons trouvé l’endroit idéal aux Cabannes ! Finalement nous sommes arrivés ici par chance. C’est un village avec du caractère que j’aime beaucoup. Au départ le restaurant n’était qu’un garage, un musée de meubles cassés (rires) et la cuisine une maison de jardin ! Mais avec beaucoup de temps et d’engagement, nous en avons fait l’endroit dont nous rêvions.
Pourquoi ce nom, l’Aster ?
C’est le nom d’une fleur qui plaît beaucoup à Tassa… Nous avions l’idée de ce nom depuis longtemps, donc c’est tout naturellement que nous avons appelé le restaurant comme ça.
Qu’est ce qui t’as donné envie de te mettre à la cuisine ?
Peut-être parce que je suis un peu fou (rires). Quand j’étais jeune, j’ai beaucoup travaillé en tant que serveur, c’est un milieu que je connais bien. J’adore l’énergie, l’ambiance… Quand on est arrivés en France j’ai dû choisir entre continuer mon activité à distance et garder mon entreprise aux Etats-Unis en travaillant seul de chez moi ou changer totalement de vie (rires) ! Un restaurant était un projet idéal parce que j’adore la cuisine, la nourriture avec l’idée de manger local avec de bons produits… J’ai aussi découvert les vins naturels, les petits domaines… Tout ça est très inspirant. C’est aussi pour ça que j’ai fait le choix d’avoir une cuisine ouverte sur la salle, ça ne m’intéresse pas de cuisiner tout seul dans mon coin, l’idée est d’être ensemble parce que la cuisine, c’est avant tout un échange.
Quelles sont tes inspirations ? Tes spécialités ?
La saison, les produits, les moments… Et une touche d’originalité ! Pour l’instant nous avons une petite carte, mon crédo ce sont des produits simples, d’excellente qualité. Ce soir, par exemple, je prépare un demi magret très simple sel – poivre, avec une crème au parmesan et aux épices, un pavé de pommes de terres croustillant et des endives braisées avec du vinaigre sucré-salé pour l’équilibre… Nous avons un menu unique, avec toujours en plus un choix végétarien.
Le choix du vin avec Joanna et semaines à thème
Au service vous trouverez le sourire de Joanna, qui est également oenologue et pourra vous conseiller des accords mets et vin. Autre particularité, Joshua aime profiter des temps forts de l’année pour proposer des menus ou des semaines à thèmes ! Après un “Thaï week” en février, le prochain rendez-vous sera les 14, 15 et 16 mars pour une “Semana Mexicana” et un menu qui s’inspirera autant des plats traditionnels que de la street food contemporaine du Mexique. Ça donne envie !
Infos pratiques
Aster est situé au 17, rue de l’Arbre Vert aux Cabannes. Il est ouvert du mercredi au samedi soir de 19h à 22h. Le vendredi et le samedi, le restaurant s’agrémente d’un bar, servant des vins, des cocktails et des snacks de 17h jusque tard dans la nuit. Un verre de vin coûte 6€ et les bouteilles démarrent à 27€. Les assiettes du dîner varient entre 10€ et 28€ et le menu est à 36€.
Contact : 06 49 70 67 43 ou reservations@aster-resto.com