Dans cet atelier de l’Agapei* niché dans la cour du Diocèse d’Albi, des adultes en situation de handicap préparent et servent des salades composées.
Après le Grain de sel, voici un nouveau lieu albigeois où le handicap s’ouvre à la société. Coup de pousses est le nouvel atelier hors les murs de l’Esat Tricat Service crée par l’AgaPei*.Il permet à des personnes en situation de handicap mental, intellectuel, psychique, de travailler dans le cadre d’un restaurant au service et en cuisine. Au cœur du concept, un bar à salade sur mesure. « Sur site, cinq personnes sont présentes en permanence, mais au total une douzaine a suivi une formation au Greta**, souligne Guillaume Manero chef du service de l’Esat. Depuis l’ouverture en mars, les retours sont très positifs, les métiers et la restauration sont très valorisants pour eux. »
Quand la solidarité passe à table
La salle de restaurant, grande et lumineuse, donne sur la cour très calme du diocèse. L’entrée et le dessert, faits maison, changent chaque semaine. Pour composer sa salade, le client a la possibilité de choisir les ingrédients et la sauce, en choisissant une base pâte ou salade. Les légumes sont achetés à un primeur sur Albi et les boissons locales (vin du Domaine René Rieu, bière et limonades La Berlue). Et les prix très accessibles : la salade à 8 ou 10 €, le café à 1,50 €. « Nous avons le souhait d’ouvrir également les après-midis en version salon de thé, mais c’est encore à l’étude », précise Guillaume Manero.
Mélina Malroux
* L’AgaPei est une association qui milite pour l’inclusion des personnes en situation handicap mental, intellectuel, psychique
**Le Greta est un organisme de formation.
Pour commander votre menu, à vos stylos : vous aurez une petite fiche à remplir pour choisir au mieux la composition de votre salade.
Coup de pousses
Adresse : 16 rue de la République – Albi (à droite dans la cour)
Tel : 05 63 43 25 88
Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h.
(l’ouverture en mode Salon de thé les après-midis est à l’étude)
Plus d’info ici.