Panier

Cette recette gourmande met à l’honneur un fruit de saison : la Poire !

Elle nécessite deux préparations : la pâte sablée et la crème d’amande (que vous saurez alors faire pour la galette des rois !).

La pâte sablée

Ingrédients
  • 200 g de farine locale semi-complète
  • 100 g de beurre
  • 1 petit œuf
  • 5 cl d’eau environ
  • 1 point de sel
Comment faire ?
1

Mettre la farine et le sel dans un saladier avec le beurre mou coupé en morceaux.

2

Enrober les grains de farine avec le beurre, puis ajouter l’œuf et la petite quantité d’eau pour former une boule.

Attention, il ne s’agit pas de pétrir, mais de rassembler le tout rapidement sans donner d’élasticité à la pâte.
3

Laisser reposer 30 minutes (on peut le faire la veille).

4

Abaisser la pâte, la foncer dans un moule à tarte, la piquer et la précuire environ 10 minutes à 170°C.

La crème d’amande

Ingrédients
  • 100 g de beurre
  • 100 g de cassonnade (ou 50g de rapadura et 50 g de sucre blanc)
  • 100 g d’amande
  • 40g de crème liquide
  • 2 œufs
  • 20 g de farine
Comment faire ?
1

Bien mélanger (au batteur si besoin) le beurre mou et le sucre

2

Ajouter ensuite l’amande, les deux œufs battus, la crème et la cuiller à coupe de farine.

Montage avec 3 poires

Répartir la crème d’amande sur la pâte, puis les quartiers de 3 poires préalablement épluchés et tranchés. Remettre à cuire environ 20 minutes à 170°C jusqu’à ce qu’elle soit un peu dorée. Servez des petites parts, c’est assez riche en beurre… mais tellement bon !