Panier

Le burger c’est bon mais avec du pain maison c’est encore meilleur

Ingrédients
  • 500 g de farine bio
  • 15g de levure fraîche de boulanger ou 7 g de levure sèche
  • 25 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 1 œuf
  • 200 mL d’eau
  • 75 mL de lait
  • 30 g de beurre
Comment faire ?
1

Dans un cul de poule ou le bol d’un robot pétrisseur, délayer la levure dans le lait et l'eau tiède (mais pas trop chaude)

Mélanger jusqu'à dissolution
2

Ajouter la farine, le sucre, le sel et l’oeuf

3

Commencer à pétrir à l'aide du crochet, pendant 3 minutes en augmentant la vitesse petit à petit

4

Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse et incorporer le beurre en petits morceaux

Augmenter la vitesse et pétrir jusqu’à incorporation totale du beurre et jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique (prévoir environ 8 minutes de pétrissage)
5

Former une boule lisse et couvrir d’un torchon, laisser lever 2h

La pâte doit doubler de volume
6

Transvaser la pâte sur le plan de travail en la dégazant

Diviser la pâte en 8 boules de même poids (110g environ)
7

Bouler chacun des pâtons pour obtenir de belles boules bien régulières

Les déposer sur une plaque de cuisson huilée ou sur un silpat. Espacer bien les boules pour éviter qu'elles ne se touchent
8

Aplatir légèrement chaque boule et couvrir les plaques avec le torchon

9

Laisser lever environ 1h30 à température ambiante

10

Préchauffer le four à 200°C

11

Dorer les buns avec l'oeuf entier battu avec 2 c. à soupe d'eau

Parsemer de graines de sésame
12

Enfourner pour environ 15 min

Pour finir

Après refroidissement (« ressuage »), il ne reste plus qu’à couper dans l’épaisseur et garnir en version traditionnelle (steak, salade, sauce…) ou végétale (voir la recette de la galette végétarienne dans notre numéro 8 !).
Bon appétit !

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