Les tempura sont des beignets de légumes, crustacés ou poissons très légers et très populaires au Japon. Les kakiage en sont la version à base de légumes (oignons verts, de carottes, de haricots verts ou encore de champignons…).
Ingrédients
- Légumes, poissons, crevettes…
Pâte à frire
- 150 ml d’eau gazeuse glacée
- 1 jaune d’oeuf
- 150 g de farine (ou moitié maïzena moitié farine)
Huile de friture
- Huile neutre type pépin de raisin, tournesol
- Facultatif : 10 % d’huile de sésame
Comment faire ?
Le conseil du chef
Pratiquement tous les légumes peuvent être frits en tempura : patates douces coupées en tranches, oignons émincés, champignons en fines lamelles, bâtonnets de carottes, auxquels on peut ajouter un bouquet d’herbes fraîches. Essayez de prendre 3 légumes maximum et de varier les couleurs ! La recette est simple. La clé de la réussite réside dans la préparation rigoureuse des ingrédients, dans la qualité de l’huile et l’utilisation d’une eau bien froide.