Skip to main content

Mangeons Bocal, le traiteur « zéro déchet » du Plateau Saint-Antoine, nous offre sa recette de tarte aux pommes des vergers du Bosquet. De quoi patienter avant l’arrivée des nouveaux fruits de printemps…

Elle nécessite deux préparations : la pâte sablée et un appareil à base de crème et d’oeufs.

Pour 8 personnes (tarte de 26cm)

Ingrédients
Pâte :

  • 150g de Farine
  • 90g de beurre doux
  • 18g de sucre
  • 2g de sel
  • 1 œuf
Garniture

  • 200g de crème liquide
  • 60g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50g de lait
  • 3 pommes
Comment faire ?
1

Réalisez la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre et le sel. Après l'obtention d'une texture sableuse, ajouter l'œuf

Ecraser la pâte avec la paume de la main sur le plan de travail pour avoir une texture bien homogène.
2

Former une boule. Laisser reposer au frigo environ 2h.

3

Etaler la pâte au rouleau, garnir le moule à tarte beurré (ne pas piquer la pâte).

4

Épluchez les pommes, coupez-les en deux, enlevez le centre et détaillez-les en gros quartiers.

5

Blanchir les œufs et le jaune avec le sucre, ajouter la crème, mélanger et finir par ajouter le lait.

6

Disposez les pommes en forme de rosace dans le fond de tarte.

7

Versez délicatement le mélange crème/œuf.

8

Enfournez à 170°C durant 40 minutes.

9

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Mangeons bocal, un traiteur « zéro déchet »

Au mois de mars, Amélie et Olivier Trocherie fêtent les 2 ans de Mangeons Bocal ! Ce traiteur « zéro déchet » installé sur le plateau Saint-Antoine assure chaque jour des repas faits maisons, à base d’ingrédients frais et locaux, proposés dans des bocaux consignés. Ces bretons d’origine ne regrettent pas leur reconversion, Amélie en cuisine, Olivier en pâtisserie. « La région albigeoise est une plateforme formidable pour les produits alimentaires », se réjouit Olivier qui travaille avec plus de 30 producteurs tarnais ou occitans. « Tous les vendredis, nous proposons un menu à thème à nos clients ainsi qu’aux clients de Drive In Tarn : en lien avec des évènements, des pays … Nous avons ainsi fait parcourir à nos clients des milliers de km (sans empreinte carbone) », s’amuse-t-il à dire. La démarche écologique de mangeons Bocal est reconnue par des labels : Initiative Remarquable, Zéro déchet et Eco défis. Grâce à ses emballages consignés, le traiteur a évité deux tonnes d’emballages jetables.