Skip to main content

Une crème au chocolat agrémentée de morceaux de cookie au peanut butter. Mmmh !

Vous avez eu trop d’œufs et de chocolat à Pâques ? Voici une idée de reconversion : on met tout dans un cul de poule et comme un lapin sorti d’un chapeau, obtenez une jolie verrine au chocolat, que vous pourrez agrémenter de fruits, de morceaux de cookie et d’une bonne chantilly maison !

La crème au chocolat

Ingrédients
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 g de sucre
  • 1 cuiller à soupe de fécule de maïs
  • 25 cL de lait entier
  • une pincée de gros sel
  • 70 g de chocolat fondu
  • extrait de vanille (facultatif)
  • 15g de beurre doux
Comment faire ?
1

Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

2

Mélanger le sucre et le jaune d'oeuf dans un cul de poule, puis ajouter la fécule de maïs et remélanger.

3

Verser le lait chaud dans le cul de poule très doucement en mélangeant vivement.

Mélanger vivement au début et verser peu de liquide au début vise à éviter de cuire l’œuf
4

Reverser toute la préparation dans la casserole, remettre sur le feu en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement.

5

Faire fondre le chocolat au lait ou l'ajouter dans la crème chaude en très petite quantité pour qu'il fonde au fur et à mesure. Ajouter aussi l'extrait de vanille et le petit morceau de beurre. Homogénéiser et laisser refroidir.

Le cookie cacahuète

Ingrédients
  • 120 g de cacahuètes que vous mixerez ou de peanut butter tout fait
  • 60 g de beurre doux
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • 30 g de cassonade et 40 g de sucre (ou 70 g de sucre)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 75 de farine
  • 1/2 cuiller à café de levure chimique
  • 1 pincée de gros sel
Comment faire ?
1

Si vous n'avez pas de peanut butter, mixez les cacahuètes à l'aide d'un petit mixer puissant jusqu'à obtenir une pâte.

2

Dans le bol du robot (si vous en avez un), mettre le beurre de cacahuète et le beurre avec le miel et le sucre. Mélanger.

3

Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger. Puis la farine et mélanger jusqu'à obtenir une boule, mais sans trop insister.

4

Faire reposer une trentaine de minutes si possible.

5

Former des petits tas sur une plaque huilée. Vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat ou cacahuètes sur quelques uns... Faire cuire environ 10minutes à 180°C jusqu'à ce que la surface blondisse un peu.

Le montage

Dans une verrine ou un verre transparent plus haut que large, verser un fond de crème, puis émietter un peu de cookie en veillant à ce que les gros morceaux soient sur les bords et puissent se voir.
Verser encore de la crème.
Pour le topping, on vous conseille une petite crème fouettée, sinon vous pouvez réémietter un peu de cookie et ajouter quelques cacahuètes…
Bon appétit !