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Le coing, c’est de saison ! Et les pâtes de fruits, ça ravit les petits…

La pâte de coing, c’est un peu long à faire, mais c’est un délice de l’automne… que l’on peut garder pour offrir ou garder pour soi !

Ingrédients
  • 2 kg de coings
  • 1 kg de pommes
  • 1/2 gousse de vanille
  • 25 cL d’eau
  • sucre : prévoir 2 kg, mais peser 80% du poids de purée de fruits
Comment faire ?
1

Laver et couper les fruits en quartiers, sans enlever la peau ni les pépins ! Car les pépins contiennent de la pectine, précieux gélifiant naturel...

2

Mettre le tout dans une casserole ou une cocotte, avec l'eau et la vanille.

Porter à ébullition et cuire environ 20 minutes.
3

Pour cette recette, on récupère uniquement les fruits que l'on passe à la moulinette ou au tamis pour récupérer une purée fine séparée des pépins.

Anti-gaspi : penser à récupérer l'eau de cuisson pour réaliser une gelée, et à faire sécher la gousse de vanille, qui pourra être mixée avec un peu de sucre pour réaliser un sucre vanillé maison...
4

Peser la purée de fruits et ajouter 80% du poids en sucre. Mettre le tout dans une casserole et cuire une vingtaine de minutes, en raclant bien le fond pour éviter que ça attache.

5

Préparer une feuille de papier sulfurisé ou de film alimentaire sur le plan de travail. Y couler la pâte de fruit sur une épaisseur de 15 à 20 mm.

Laisser refroidir et croûter pendant au moins 1 journée. On peut retourner la plaque pour faire sécher l'autre côté.
6

Couper en petits carrés et rouler dans le sucre cristal.

Conserver ensuite à l'abri de l'humidité. Mais la durée de conservation est longue grâce à la quantité de sucre ajoutée (et le peu d'eau restant)...