Période de galette des rois oblige, on vous transmet notre recette de pâte feuilletée préférée, laquelle peut être utilisée en tartes, tourtes ou torsades apéritives. La fabrication n’est pas si compliquée, mais à étaler dans le temps si on veut que les couches de pâte feuillettent à merveille !
Temps de préparation : environ 1 heure + 6 heures de repos
Ingrédients
- 200g de beurre doux de qualité (AOP Charente-Poitou ou Isigny par exemple)
- 250g de farine de blé (les puristes choisiront de la T45, moi je prends de la paysanne et locale…)
- 6g de fleur de sel
- 150 g d’eau tempérée (ou 125g d’eau + 25g de crème liquide)
Comment faire ?
Recommencez le même procédé deux fois : étalez la pâte, repliez-la, étalez-la, repliez-la et enveloppez-la à nouveau dans du film alimentaire pour la placer au réfrigérateur pendant 2h. Vous pouvez enfin l’utiliser, par exemple en la fourrant de crème d’amande et vous régaler !
Les conseils du chef
N’étalez pas trop finement la pâte, ne faites pas couler de dorure sur la tranche pour que le feuilletage se développe correctement. Enfin, ne roulez pas les chutes en boules. Rapiécez ou superposez-les avant de les réétaler pour conserver le feuilletage intact.