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Un must de l’automne, venu de Suède !

Originaires de Suède, les roulés à la cannelle ou « kanelbullar » comme les appellent les suédois, sont largement consommés en famille ou dans les cafés (« fika »). Il s’agit d’une pâte à brioche roulée avec un mélange de beurre et de cannelle. On peut les faire cuire individuellement ou regroupés dans un moule à gâteau. Visuel : Freepik

La pâte à brioche

Ingrédients
  • 400 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 80 g de lait tiède
  • 150 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 24 g de levure fraîche (ou 12 g de levure de boulanger déshydratée)
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture cannelle : voir plus bas.
Comment faire ?
1

Peser et réserver 70g de beurre dans un récipient. Dans un autre ramequin, dissoudre la levure dans un peu de lait tiède.

2

Dans un cul-de-poule, ajouter tous les ingrédients ainsi que la levure. Pétrir quelques minutes. Quand la pâte commence à former une belle boule, ajouter les 70 g de beurre restant.

3

Laisser fermenter dans une pièce un peu chaude jusqu'à ce que la pâte double de volume (cela peut prendre entre 1h et 2h).

Si vous n'avez pas le temps, laisser démarrer la fermentation pendant 30 minutes puis bloquer au frigo à couvert pendant la nuit.
4

Quand la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier, faire échapper le gaz et replier 2 ou 3 fois. Etaler la pâte au rouleau sur un support fariné.

5

Répartir la garniture à la cannelle (cf plus bas) sur toute la surface et rouler dans le sens de la longueur assez serré. Couper en tranches de 3 cm (on en obtient environ 10) avec un grand couteau.

6

Huiler le support de cuisson et déposer dessus les rouleaux à plat.

Pour des individuels, utiliser une simple plaque et penser à éloigner suffisamment les rolls pour ne pas qu’ils ne collent à la cuisson. Pour un format à partager, utiliser un moule à gâteau et répartir les rolls en marguerite.
7

Cuire 20-25 minutes à 180°C

En fonction du four la cuisson peut être légèrement prolongée mais il faut garder une pâte légèrement sous cuite. Consommer encore un peu tiède !

La garniture à la cannelle

Ingrédients
  • 50g de beurre fondu
  • 100 g de sucre (brun ou vergeoise de préférence)
  • 7 g de cannelle
Comment faire ?
1

Mélanger tous les ingrédients !